Что такое МДФ, чем отличается от ДСП, где используется

С развитием технологий на рынке появляется все больше строительных и отделочных материалов. В конце прошлого века у нас появился MDF. Есть плиты МДФ, которые используют в строительных работах, есть отделочные панели, которыми можно отделывать стены/потолки или делать мебель. 

Что такое МДФ и метод его изготовления

МДФ на нашем рынке появился в последние годы прошлого века, а изобрели его в США в конце 60-х годов 20 столетия. Понять, что такое МДФ можно, если перевести его англоязычное название — MDF — Medium Density Fibreboard. На русский это переводится как «древесноволокнистая плита средней плотности». То есть, образовалось русскоязычное название при помощи транслитерации — вместо латинских букв поставили аналогичные русские. Обычное, для нашего языка, явление. 

МДФ - древесно-волокнистая плита средней плотности

МДФ — древесно-волокнистая плита средней плотности

Процесс изготовления

Изготавливается МДФ из древесины, размолотой до состояния очень мелкой щепы, практически — до состояния волокон. Используются, в основном, отходы деревообработки, так что выпуск этого материала вреда лесам не наносит.

Перемолотую древесину очищают от песка и других посторонних вкраплений, промывают, сушат. Подготовленную массу нагревают, формируют из нее ленту требуемой ширины, после чего прессуют. Под давлением из нагретых древесных волокон выделяется натуральное связующее вещество — лигнин. Именно он и является связующим в этом материале. Окончательную форму изделиям предают в финишном прессе, который выдавливает остатки воздуха из массы, формируя однородную структуру МДФ.

Перед прессом из массы формуют плиту

Перед прессом из массы формуют плиту

После прессовки остывший материал подают на шлифовку, где с MDF удаляют изъяны, имеющиеся на поверхности, доводят материал до требуемой толщины.

Не все породы древесины дают достаточное количество связующего. Тогда добавляют аналогичный, ранее выделенный, лигнин или другое натуральное связующее. Из всех листовых древесных материалов МДФ считается самым безопасным, так как связующее — натуральное, а эмиссия формальдегида сравнима с показателями древесины (класс эмиссии F1, то есть разрешено использование для изготовления мебели для детских и лечебных учреждений).

При производстве древесно-волокнистым плитам можно придать специальные свойства. В основном влагостойкость добавки повышают влагостойкость и снижают горючесть.

Внешний вид и формы выпуска

В «чистом» виде материал имеет серовато-коричневый цвет, на спиле однородная плотна масса. Точный оттенок зависит от типа размолотой древесины и количества коры. В таком виде материал используется как листовой строительный — для возведения легких перегородок, выравнивания стен.

Поверхность МДФ может быть «облагорожена». Ее можно покрасить, заламинировать пленкой ПВХ, оклеить шпоном или пластиком. Это дает довольно большое число вариантов оформления, что используется в мебельной промышленности, в производстве отделочных материалов.

Мало того, что из массы можно формовать

Мало того, что из массы можно формовать

Технология производства позволяет формировать изделия различной формы, толщины, размера. При финишном прессовании можно формировать определенный рельеф, что используют при производстве мебели, дверей. Также из МДФ делают отделочные материалы — плиты, панели. Делают из него плинтуса, наличники, другой погонаж. Все эти материалы можно использовать для внутренней отделки помещений.

Структура МДФ — мелковолокнистая, при фрезеровке образуется пыль, что позволяет изготавливать резные изделия. Это используется при изготовлении резных декоративных элементов — панелей, экранов для радиаторов отопления, декоративных решеток, фигурных мебельных фасадов.

МДФ или ДСП — что лучше?

Появившись на рынке, МДФ создал конкуренцию ДВП. Этому способствовали его свойства:

  • при равной толщине МДФ в два раза прочнее ДСП;
  • масса очень пластичная и позволяет формировать рельефы любой сложности;
  • легче в обработке;

    Даже по внешнему виду понятно, что лучше - ДСП или МДФ

    Даже по внешнему виду понятно, что лучше — ДСП или МДФ

  • однородная гладкая поверхность позволяет даже при покраске и ламинировании ПВХ получить хороший внешний вид, пригодный для мебельной промышленности;
  • имеет более низкий коэффициент эмиссии формальдегида;
  • не меняет формы при изменении температуры.

Все это и обусловило растущую популярность материала. Даже несмотря на то, что МДФ дороже ДСП. В некоторой степени MDF даже составил конкуренцию древесине. Например, все чаще используются плинтуса, наличники из МДФ, отделочные панели. Обусловлено это во-первых, более низкой стоимостью, во-вторых, большей практичностью. За древесиной требуется регулярный уход — покраска, лакировка. МДФ особого ухода не требует. Его просто протирают влажной тряпкой, при необходимости используя жидкое моющее средство.

Плиты МДФ

Технология изготовления плиты МДФ позволяет варьировать плотность в широких пределах: минимальный показатель — 760-780 кг/м3, максимальный — 1100 кг/ми даже выше. Материал с меньшей плотностью используется там, где нагрузка по истиранию невысока: в мебельной промышленности, для отделки стен и потолка.

Сравнение МДФ с другими материалами

Сравнение МДФ с другими материалами

Плиты МДФ повышенной плотности применяют для отделки пола. Материал этой категории имеет высокую стойкость к истиранию: в полтора раза выше чем у дуба (дуб — 6,9, MDF — 10-11). Если добавить, что коэффициент коробления по диагонали составляет всего 1,2 мм на каждый метр диагонали (у фанеры 15 мм), становится понятна любовь мебельщиков и отделочников к этому материалу.

Размеры и допуски

Одна из самых популярных форм выпуска — плиты разной толщины и формата. Их можно найти с такими параметрами:

  • толщина — от 3 мм до 40 мм;
  • ширина 2800 мм;
  • длина — 1250 мм, 2170 мм.

    Длина и ширина плиты МДФ стандартная, а вот толщина может быть разной

    Длина и ширина плиты МДФ стандартная, а вот толщина может быть разной

С плитами МДФ удобно работать, так как этот материал имеет очень маленькие допуски по отклонениям от размеров:

  • разница в толщине не может превышать 0,2 мм (у фанеры 0,5-2,5 мм);
  • длина может отличаться не более чем на 5 мм;
  • разбег по ширине не может быть больше 2 мм.

При стыковке двух листов разница по толщине или размерам получается очень небольшой или ее нет совсем. Потому отделка МДФ листами или панелями продвигается быстро.

Виды отделки поверхности листового материала

Плиты МДФ выпускаются с разными типами обработки поверхности:

  • Шлифованными. Шлифовка может быть с одной или с двух сторон. Такой материал хорош под покраску, нанесение шпаклевки. Если применять его для выравнивания стен, под светлые обои желательно прошпаклевать,  после чего прогрунтовать. Плотные обои можно клеить поверх грунтовки без шпаклевания.
  • Ламинированные (покрытыми пленкой ПВХ). Обычно ламинирование делают с одной стороны, но можно найти и с двусторонним покрытием. Обычно пленка повторяет цвет и текстуру различных пород древесины, но может быть и гладкой — матовой или глянцевой. Этот тип материала применяют для производства мебели, отделочных стеновых панелей. Из ламинированного подвида (называют еще ЛМДФ) делают корпусную мебель для жилых комнат, кухонь и даже ванных. Причем для фасадов  кухонь используют обычный, для столешниц и мебели в ванную — влагостойкий с гидрофобными добавками, которые придают повышенную стойкость к воздействию воды и пара.

    МДФ может быть покрыт слоем шпона или пленкой ПВХ с повторением структуры древесины

    МДФ может быть покрыт слоем шпона или пленкой ПВХ с повторением структуры древесины

  • Шпонированные. Плиты МДФ оклеиваются тончайшими спилами ценных пород древесины — шпоном. Внешний вид получается очень даже похож на массив древесины. Недостаток этого вида материала — высокая цена. Безусловно, она ниже, чем аналогичные изделия из массива, но не настолько низкая, как шпонированное ДСП.
  • Оклеенные пластиком. Еще один тип отделки, который применяют, в основном, в мебельной промышленности.

Если говорить о строительстве и ремонте, то используют в них шлифованные плиты MDF. При выравнивании стен или установке легких перегородок, при выравнивании пола и потолка. Вот примерная их область применения.

Монтаж на каркас

Если поверхность стен или потолка неровная (отклонения больше 1 см), способ монтажа листового МДФ такой же как и у гипсокартона — на каркас. Каркас обычно собирают из деревянных брусков, но никто не запрещает ставить профили под гипсокартон. Сечение брусков подбирают исходя из неровностей стены — они должны компенсировать все перепад высоты. Скорее всего, вам понадобятся бруски 20*30 мм или что-то около того. Их набивают горизонтально с шагом 40 см. При таком шаге стыки листов (они есть, если высота потолка выше чем 280 см) приходятся на планку.

Обрешетка собирается из горизонтальных и вертикальных перемычек

Обрешетка собирается из горизонтальных и вертикальных перемычек

Под монтаж листовых панелей из того же бруса устанавливают вертикальные перемычки. Их ставят с шагом:

  • 54. 3 см — для листов шириной 2170 мм;
  • 42,3 см или 63,5 см для ширины 1270 мм.

Шаг установки вертикальных перемычек зависит от толщины выбранного материала. Для тонких листов (3-4 мм) он должен быть меньше, для толстых (5-6 мм) можно сделать больше.

К собранному каркасу крепятся листы/плиты МДФ. Особенность (по сравнению с гипсокартоном) в том, что для скрытого крепления надо под крепеж просверлить отверстия. Иначе в плотную плиту крепеж не пойдет.  Чтобы шляпки не торчали над поверхностью, под них отверстие расширяют, используя сверло большего диаметра.

Можно и так

Можно и так

После установки саморезов на поверхности остаются отверстия. Их заделывают шпаклевкой. Если далее предполагается шпаклевка стен, действуют как при монтаже гипсокартона — сначала шпаклевкой заделывают отверстия, сразу снимая шпателем излишки. После высыхания проходят места шпаклевки наждачной бумагой с тонким зерном — чтобы окончательно избавиться от возможных неровностей. Затем, обеспылив поверхность, приступают к шпаклеванию стен.

Установка на клей

Если стены ровные, можно монтировать плиты МДФ без каркаса — на клей. Можно использовать жидкие гвозди или состав типа СМ-11. Порядок работы такой:

  • Состав наносят на поверхность листа зигзагом или островками.
  • Приставляют лист к стене, прижимают, выравнивают в плоскости. Выравнивают постукивая по выступающим частям кулаком, одновременно проверяя положение при помощи уровня (контролировать надо вертикаль и горизонталь).
  • Придерживают в нужном положении несколько минут.
  • Устанавливают следующий лист.
  • После высыхания клея, заделывают стыки шпаклевкой.

    На клей большие листы монтировать сложно

    На клей большие листы монтировать сложно

Чтобы в процессе монтажа лист никуда не сдвинулся, можно по углам сделать отверстия и, после выравнивания, зафиксировать лист. Даже если саморез будет держаться только в штукатурке, это поможет, так как требуется только на начальной стадии — пока клей не начнет твердеть.

Этот способ кажется более простым и затрат меньше (за счет отсутствия каркаса), но выравнивать громоздкие плиты МДФ совсем непросто. Лучше попробовать на небольшом участке стены. Дело еще в том, что разобрать установленное невозможно. Только если разрушить обшивку полностью. Так что стоит подумать, какой из способов лучше.

Монтаж листового МДФ на пол

Для укладки на пол выбирают влагостойкие плиты MDF большой плотности (от 900 кг/м3 и выше). Толщина листа — от 5 мм при укладке на черновой пол и от 10 мм при монтаже на лаги. В данном случае способ монтажа похож на выравнивание пола при помощи фанеры, только зазоры меньше, так как изменяет свои параметры древесная плита намного меньше фанеры. В остальном правила аналогичны:

  • Сначала основание выравнивается в горизонт и очищается.
  • Плиты укладывают с зазором в 2-4 мм от стен.
  • При укладке следят за несовпадением швов (укладка вразбежку).
  • Компенсационный шов между плитами оставляют 2-3 мм.

    Плавила укладки листового материала на пол не изменяются - вразбежку

    Плавила укладки листового материала на пол не изменяются — вразбежку

  • Крепеж устанавливают по периметру с шагом 10-15 см, в плоскости — с шагом 20-25 см (или вдоль лаг).
  • Под крепеж засверливают отверстия, с расширением под шляпку.
  • Отверстия после установки крепежа и стыки заделывают шпаклевкой.

После шлифовки шпаклевки поверхность пола из плит МДФ готова под покраску. Если сделать все аккуратно, получается идеально ровный пол. Это основание можно использовать и как основу под гибкие отделочные материалы или под ламинат.

Отделочные панели МДФ

Мелкодисперсионные прессованные плиты служат основной для производства декоративных отделочных панелей. Лицевую поверхность оклеивают бумагой. Это самый дешевый вариант. Чуть более дорогие  ламинируют пленкой ПВХ. Есть еще панели, оклеенные шпоном. Это — более дорогой материал. Еще  встречаются варианты с пластиком, но уже совсем редко.

Панель МДФ с объемным изображением - 3D

Панель МДФ с объемным изображением — 3D

Декоративными панелями МДФ чаще всего обшивают стены, иногда — потолок. Такой способ отделки позволяет сэкономить время: поверхность и выравниваются, и сразу принимают окончательный вид, так как дополнительная отделка не требуется.

Виды декоративных панелей MDF

Речь пойдет не  расцветке и оттенках, а о форме впуска и типе декоративной поверхности. По форме отделочные панели из прессованных древесных волокон бывают:

  • Реечного типа. Длинна во много раз превышает ширину. Длина 2,0 м — 3,0 м, ширина от 150 мм до 250 мм. При выборе обратите внимание на толщину панели (от 3 мм до 9 мм) и на глубину замка. В идеале замок (выступ) должен быть не менее 5 мм. В том случае стыковка планок будет легкой и беспроблемной. Монтируются на каркас, крепятся в шпунт или паз при помощи саморезов.

    Панели МДФ линейного типа

    Панели МДФ линейного типа

  • Плиточного типа. Прямоугольные или квадратные плиты. Максимальные размеры — метр на метр, но чаще встречаются прямоугольники с различным соотношением сторон. Монтируются на каркас или непосредственно к стенам при помощи специальной системы потайного крепежа, фрагменты которой «цепляются» за выступы плит.

    Плиточного типа - в виде прямоугольников разного размера

    Плиточного типа — в виде прямоугольников разного размера

  • Листовые панели. Для отделки помещений применяются редко, чаще — для раскроя при изготовлении мебели. Но, при необходимости или желании, их тоже можно использовать как отделку, почаще устанавливая фиксаторы.

При выборе панелей МДФ обращайте внимание на тип отделки. Самый дешевый материал покрыт бумагой, поверх которой нанесен тонкий слой защитного покрытия. Понятное дело, что такая поверхность быстро царапается, протирать ее можно только и исключительно мягкой чуть влажной тканью. Нельзя использовать даже шершавую губку, иначе, образуются светлые пятна. Такие панели МДФ хороши для отделки потолка — там механической нагрузки нет совсем. Если устанавливать их на стены, лучше сразу покрыть двумя слоями лака. Тип поверхности выбираете сами — глянец, полуглянец, матовый, полуматовый… Важно, чтобы пленка была прочной.

Это еще несколько видов стеновых МДФ панелей 3Д

Это еще несколько видов стеновых МДФ панелей 3Д

Более дорогие — с ПВХ и шпоном — дополнительной отделки не требуют, но по цене раза в 2-3 дороже. Если бюджет ограничен, описанный выше вариант неплох.

Способы монтажа

Монтируются панели МДФ либо на каркас, либо непосредственно на стену, при помощи клея.Технология описана в предыдущем пункте и отличается только тем, что для монтажа используются кляммеры — специальные крепежные пластины для потайного монтажа. Первая на стене панель устанавливается в углу. Тут она крепится насквозь при помощи саморезов. Все остальные фиксируются кляммерами. После окончания монтажа углы закрываются специальным угловым профилем. Его монтируют на клей — наносят тонким слоем и прижимают  в месте установки.

Так же есть система профилей — стартовый, финишный, соединительные и угловые (наружный и внутренний угол). Но эта система крепления более дорогая, используется она с панелями МДФ отделанных шпоном, квадратного или прямоугольного формата.


Есть еще одна тонкость монтажа декоративных МДФ панелей на потолок. Если использовать тонкие листы/планки — 3-4 мм толщиной — ставить подвесы надо часто, иначе материал под собственным весом прогнется. При использовании плит 6-8 мм толщиной подвесы можно ставить реже. Они более жесткие и не гнутся. Но вес отделки будет больше, так что придется использовать более мощные направляющие и сами подвесы.

Запись Что такое МДФ, чем отличается от ДСП, где используется впервые появилась Советы по строительству и ремонту.

Советы по строительству и ремонту
pastroy-ka.ru

Оставить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

6 − один =