Как утеплить сарай

Начав строительство дома, делают подсобное помещение – сарай, в котором хранятся инструменты. Как правило, это наспех собранное, временное сооружение, не отличающееся высоким качеством. Выполнив свою миссию, сарай сносится или переоборудуется, чтобы в нем содержать различную живность. Обычно для этих целей сразу делают капитальное сооружение из дерева, кирпича или другого имеющегося в наличии строительного материала.

Строение возведено (или переоборудовано), и в него благополучно вселены домашние животные, но с наступлением холодов обнаруживается, что температура внутри весьма невысокая. Что делать в этом случае? Отапливать? Если посчитать расходы, то получится, что овчинка выделки не стоит. Выход есть, утеплить сарай для кур на зиму.

Какая должна быть температура

Куры несутся только тогда, когда в сарае теплоКуры несутся только тогда, когда в сарае тепло

Для свиней необходимо нагреть помещение в среднем до 18˚C, что предотвратит заболевание животного. А для зимнего содержания кур такая высокая температура не нужна, так как благодаря сильному оперению они могут перенести даже заморозки. Но надеяться на то, что они будут хорошо себя чувствовать и нестись, можно лишь в том случае, если температура внутри не будет опускаться ниже +7˚C. Оптимальная – 12–15˚C. В зависимости от того, какие обитатели «получат прописку» в сарае, подбирается температурный режим, но его намного легче и дешевле поддерживать, если сооружение утеплено должным образом еще до наступления холодов.

Утепляем пол

Как известно, самый холодный воздух всегда снизу (в этом случае мы не будем рассматривать принцип работы теплого пола). Если сарай не капитальный, то в лучшем случае он установлен на мелкозаглубленный неутепленный ленточный фундамент, а нередко и его не наблюдается. Можно только догадываться, насколько промерзает земля. Отмостка с утеплением серьезно поможет, но не каждый человек посчитает целесообразным ее делать. Некоторые люди подсыпают вокруг навоз, камыш или листья и сверху обмазывают глиной, а по весне эту конструкцию убирают, чтобы стены не сгнили. Метод своеобразный, но когда внутри строения на стенах и полу иней, то лучше хоть что-то, чем ничего.

Для утепления пола можно произвести подсыпку грунта по всему периметру строения, чтобы поднять уровень на 10‒15 см, а затем сверху насыпать глину и всё это утрамбовать. Такой пол можно посыпать опилками, которые необходимо периодически менять.

Делаем глиняный полДелаем глиняный пол

Также можно замесить глину с соломой и сделать глиняный пол.

Более серьезное утепление выполняется в капитальных помещениях, сделанных из камня, блоков или кирпича. В таком случае утепляется пеноплексом фундамент, делается основательная отмостка, а изнутри (если есть в этом необходимость) выполняется утепление пола, а затем заливается бетонная стяжка.

Несколько иначе обстоит дело с сараем, возведенном на сваях.

Займемся дверями

На двери, установленные в сараях, смотреть без слёз невозможно. Чаще всего к ним можно применить слова из песни «я тебя слепила из того, что было». Если при виде своей двери вам на ум приходит та же песня, значит, она реставрации не подлежит и нужно сделать новую, желательно вместе с дверной коробкой, иначе весь дальнейший процесс утепления будет лишен смысла.

Надеемся, что ваша дверь не в таком состоянии и еще послужит некоторое время. В таком случае ее можно отреставрировать. Воспользуйтесь опытом человека, проживающего в селе.

Дверь была собрана на скорую руку из имеющихся досокДверь была собрана на скорую руку из имеющихся досок

Нередко можно встретить именно такую дверь. Летом хорошо, так как есть вентиляция, а вот для пользования сараем зимой она не годится.

Естественно, она получилась тонкойЕстественно, она получилась тонкой

Толщина самой двери, как правило, небольшая.

Хорошо, что были заранее установлены мощные петлиХорошо, что были заранее установлены мощные петли

Поскольку масса двери после нашего ремонта существенно возрастет, чтобы она не провисла и не оторвалась, потребуются усиленные петли.

Приступим к набиванию горизонтальных досокПриступим к набиванию горизонтальных досок

Далее нам понадобятся доски, можно некондиционные, только в этом случае останутся щели. Такие могли привезти с дровами, кроме того, их можно дешево купить на лесопилке. Их распилим по ширине двери, проверив, чтобы входили в дверной проем.

В щели натолкаем утеплительВ щели натолкаем утеплитель

Берем доски и набиваем их по периметру двери на некотором расстоянии друг от друга, для того, чтобы между ними вложить минвату.

Поверх утеплителя вновь набьем доскиПоверх утеплителя вновь набьем доски

Затем укладывается утеплитель и сверху прибивается еще ряд досок.

Оставшиеся щели запеним монтажной пенойОставшиеся щели запеним монтажной пеной

Если остались щели, то их необходимо запенить монтажной пеной. Чтобы утеплитель не намок, дверь можно обить полиэтиленовой пленкой или рубероидом.

Также нужно заделать щели, которые остаются после закрывания двериТакже нужно заделать щели, которые остаются после закрывания двери

Внутри дверного проема можно уплотнить примыкание двери самоклеящимся поролоновым уплотнителем.

С такой дверью можно зимоватьС такой дверью можно зимовать

Получилась кривая, но надежная и теплая дверь.

Для лучшего теплосбережения внутри можно завесить дверной проем брезентом или старым ненужным одеялом.

Что делать с окнами

Окошко в сарае, которое не удержит теплоОкошко в сарае, которое не удержит тепло

Даже ради максимального сохранения тепла было бы крайне немудро убирать все окна, какими бы хилыми они ни были. Если рама еще не разваливается, но стекла в ней дребезжат при каждом открывании двери, то можно воспользоваться замазкой для окон, уплотнив стекла. Это частично решит проблему, но не совсем, даже если установлено 2 ряда остекления. Улучшить теплоизоляцию можно прибив поверх рамы плотную полиэтиленовую пленку, предварительно прижав ее рейками.

Утепление стен

Строение из досок

Сарай из досокСарай из досок

Даже если сарай построен из досок, его можно хорошо утеплить.

  • Доски и при хорошем уходе трескаются, а уж в дощатом сарае и подавно. С этим явлением придется бороться. Можно воспользоваться подручными материалами (пакля или сухой мох) для того, чтобы заделать трещины, но намного быстрее это получится сделать с помощью монтажной пены.
  • Теперь изнутри нужно сделать вторую стенку на расстоянии от основной в 30 см. Просто делается каркас, на который прикручиваются листы ОСБ, а пространство заполняется утеплительным материалом. Конструктивные особенности значения не имеют, главное, чтобы система получилась надежной. Вместо ОСБ можно использовать необрезную доску, прибивая ее елочкой. В таком случае щели и изнутри придется заделывать монтажной пеной.
  • Чтобы утеплитель не потянул в себя влагу с пола, на грунт укладывается рубероид, и только после этого укладывается утеплитель.

Чем утеплять

Для утепления можно использовать различные материалы.

Солома

Этим природным материалом можно эффективно и весьма недорого утеплить стены. Конечно, если соломы нет неподалеку, то ее придется приобрести и доставить, но это обойдется сравнительно недорого. В чистом виде этот материал применять нельзя, так как в соломе могут завестись насекомые, или она просто начнет гнить. Ввиду этого на каждые 25 кг соломы нужно добавлять 1 кг извести. Всё тщательно перемешивается, и только после этого состав становится пригодным для заполнения проема между стенами. Не перепутайте солому и сено, так как оно непригодно для утепления и очень быстро сгниет.

Древесные опилки

Если неподалеку есть пилорама (или имеется другая возможность доставки этого материала), то можно использовать сухие опилки. Их также нужно перемешать с известью в соотношении 1:15 (известь/опилки). Также можно добавить цемент, порядка 10% от объема опилок, что сделает смесь более стойкой к слеживанию и более влагостойкой. Закладывая опилки, необходимо их трамбовать, разумеется, что это будет делаться в разумных пределах. Через пару недель необходимо проверить и при необходимости досыпать опилки, так как они могли слежаться.

Рассыпной пеноизол

Пеноизол очень напоминает пенопластовую крошку. Степень теплоизоляции намного выше, чем у опилок и соломы, и уж если любой утеплитель придется покупать, то лучше приобрести пеноизол, так как он не боится влаги, да и стоимость его вполне приемлема – порядка 5‒6 тыс. руб. за м3. Утеплитель просто засыпается в подготовленное для него место и закрывается от осадков полиэтиленовой пленкой.

Проще было бы залить пеноизолом все полости, но это обойдется недешево.

Пеностекло

Тоже достаточно эффективный утеплитель, который не повреждается плесенью. Стоимость его практически такая же, как и у рассыпного пеноизола. Трамбовать не нужно.

Керамзит

Керамзит обойдется в 3, а то и в 4 раза дешевле вышеописанных материалов. Предпочтение отдайте материалу мелкой фракции, так как между крупными «камешками» остаются большие пустоты, которые являются мостиками холода. Если у вас имеется именно такой материал, то его можно перемешать с глиной и таким «бетоном» заполнить пустоты между основной и вспомогательной стеной. В этом случае заполнение производится постепенно, нижнему слою дают схватиться, иначе большая масса состава может выдавить внутреннюю стену.

Видео: заделывание щелей между бревен монтажной пеной

Сделано всего полдела, так как устранить сквозняки недостаточно, чтобы внутри помещения поддерживалась приемлемая температура.

Утепление глиной с опилкамиУтепление глиной с опилками

Выполнять утепление бревенчатого сарая по той же технологии, что и деревянный дом, не будем. Есть другой способ, который тоже весьма эффективен, но в современных домах уже не применяется – глина, перемешанная с опилками.

Конечно же глину будем наносить не на голые стены, так как при таком выполнении работы она просто отвалится, а сначала набьем дранку из реек.

К стенам прибиваем дранкуК стенам прибиваем дранку

Первый слой реек прибивается по диагонали в одном направлении, а второй слой ‒ в противоположном.

Глину нужно развести до состояния сметаныГлину нужно развести до состояния сметаны

Закончив с дранкой, замочим на полчаса глину, чтобы в ней не осталось комков, а сама масса получилась податливой и пластичной.

Если глина очень сухая, то лучше ее залить водой за несколько дней до начала процесса утепления.

В жирную глину можно добавить песок в соотношении 1:1, а затем, после перемешивания, добавить сено. Чтобы грызуны не поселились в такой штукатурке, в раствор добавляется гашеная известь. Вместо соломы некоторые используют камыш, который мышам не по зубам.

Теперь можно пользоваться приготовленным раствором, нанося его на стену слоем порядка 5‒7 см. Более толстый слой растрескается. По существу, выполняется штукатурка стены. Раствор набрасывается на поверхность, а затем выравнивается. Углы не нужно делать прямыми – лучше оставить скругленными, добавив в этих местах немного раствора.

В зависимости от времени года, скорость высыхания штукатурки может быть различной, но все равно должно пройти несколько дней, пока стена не будет готова. Ускорять процесс не следует, так как это приведет к появлению многочисленных трещин. Даже при самом правильном подходе к выполнению работы некоторое количество трещин появится, но это не беда. Приготовьте раствор песка и глины (2:1), а затем затрите им все изъяны.

В завершение работы стены можно побелить гашеной известью – вид станет более привлекательным, и будет обеспечена защита от грызунов.

Каменный или кирпичный сарай

Будь то кирпичный или каменный сарай, его тонкие стены зимой промерзают насквозь. Вариантов утепления существует множество, но многие из них обойдутся владельцу в круглую сумму. Кроме того, подход к утеплению, который переоборудуется для того, чтобы в нем зимовали животные, несколько иной. Например, использование пенопласта может привести к повышенной влажности, да и куры будут его выклевывать, поэтому потребуется дополнительная защита.

Также можно выполнить наружное утепление стен пенополиуретаном.

Многие люди, научившись на собственном опыте, рекомендуют утеплять кирпичный сарай точно так же, как и деревянный – опилками, смешанными с негашеной известью, или прибивать на стены каркас, на него дранку, а потом замазывать глиной. Кроме того, изнутри вторую стену делают не только из досок, но и из пенобетона, который сам по себе является утеплительным материалом, но его не любят мыши.

Видео: утеплитель из опилок и цемента

Какой из этих способов выберете вы – вопрос личных предпочтений.

Утепляем потолок

Потолок можно утеплить как изнутри, так и со стороны чердака (если таковой имеется).

Со стороны чердака

Утепление потолка опилкамиУтепление потолка опилками

На чердачное перекрытие настилается полиэтиленовая пленка. Если ее размеров не хватает для того, чтобы перекрыть весь пролет от края до края, так, чтобы она заходила и на стены, то можно уложить ее внахлест, склеив между собой скотчем. Если не позаботиться о пароизоляции, то утеплитель вскоре намокнет, и от него будет мало толку. Осталось уложить солому или опилки, и холод со стороны чердака не проникнет в сарай.

Крыша сарая накрыта соломойКрыша сарая накрыта соломой

Видео: утепление потолка опилками

Внутренние работы

Далеко не каждый сарай делается с чердаком – многие просто накрыты шифером или другим кровельным материалом. В этом случае утеплитель можно прикрепить к балкам (сделать черновой потолок или закрепить обрешетку).

Видео: теплоизоляция потолка изнутри

КакПравильноСделать.ру