Как выбрать садовый измельчитель для веток и травы — лучшие модели

На дачном и садовом участке периодически приходится делать чистку — убирать листву, ботву, стебли, подрезать кустарники и деревья. Все что помягче и помельче идет на компостную кучу, но преет оно там долго — несколько лет. От более крупных веток-стеблей приходится избавляться более радикальными методами — куда-то вывозить или сжигать. В общем, это — регулярная головная боль. А помочь ее решить может садовый измельчитель. Он перемалывает ветки и растительные отходы с мелкую фракцию, которая быстрее сгнивает или может использоваться как мульча. 

Назначение и возможности

Назначение садового измельчителя — дробить ветки и растительные отходы на мелкие кусочки. Размер «кусочков» у каждой из марок свой. Мало того, может он меняться и у разных моделей одного производителя. Условно садовые измельчители моно разделить на три категории:

  • Для веток. Садовый измельчитель для веток хорошо справляется с переработкой древесных отходов. Некоторые из них могут даже небольшие стволы рубить (до 7 см в диаметре). Но с шинковкой травы или лиан они могут плохо справляться.

    Модель надо выбирать в зависимости от того, что надо измельчать

    Модель надо выбирать в зависимости от того, что надо измельчать

  • Для травы. Измельчители для травы, наоборот,хорошо перерабатывают любые травянистые отходы, а ветки могут молоть только мелкие, и подаваемые небольшими партиями.
  • Для веток и травы. Имеют, как правило, большее количество ножей (вертикальные и горизонтальные), которые перерабатывают все что им подают.

При выборе надо ориентироваться на то, каких отходов у вас больше. Если у вас на участке большую часть занимает огород и кустарники, ваш выбор — измельчитель для травы. У них ножи разработаны так, что не забиваются при переработке сухих или «свежих» растительных компонентов. Если же участок отведен под сад — вам нужен измельчитель веток. При выборе обращайте внимание на максимальный диаметр перерабатываемых отходов. Ну, а если есть и огород, и сад, нужен «универсал», который справится и с жесткими ветками и с травой.

Устройство садового измельчителя

Садовый измельчитель — это корпус в котором спрятан мотор и система измельчения. К верхней части корпуса прикреплена воронка для подачи перерабатываемого сырья. Она может быть шире и уже — в зависимости от назначения. Для подачи травянистых остатков и листвы удобнее широкая воронка, для веток — более узкая.

Устройство садового измельчителя

Устройство садового измельчителя

Измельченные отходы высыпаются снизу — из специального отверстия. Есть агрегаты с пластиковым баком, есть — с мягким мешком. Пластиковым пользоваться удобно, но он увеличивает размеры и массу агрегата Мягкий контейнер для переработанного — это мешок. Он почти не занимает места и не добавляет массы, но пользоваться им не так удобно. Есть и третий вариант — вообще без контейнера. В этом случае можно подобрать по своему вкусу или использовать оба типа — какой когда удобнее.

Критерии выбора

Выбор любой техники — дело ответственное и непростое. Необходимо учесть много критериев. В случае с выбором садовых измельчителей рассматривать надо не только технические параметры, но и такие «субъективные» показатели, как удобство перевозки. Аппарат придется перемещать по участку — к месту скопления отходов, закатывать/выкатывать из сарая для хранения, так что расположение ручек для транспортировки и размер колес имеют немалое значение.

Выбирать садовый измельчитель веток и травы надо по куче характеристик

Выбирать садовый измельчитель веток и травы надо по куче характеристик

Технические параметры

Первоначальный этап отбора — выбор технических параметров. Подбор модели зависит от назначения агрегата и тех задач, которые он должен решать. Если преобладать будут ветки, вам нужен один тип агрегата, если трава и листва — совсем другой.

Выбирать надо по всем параметрам

Выбирать надо по всем параметрам

Тип и мощность двигателя

Садовый измельчитель веток и травы может иметь электрический или бензиновый двигатель. Устройства с электрическим движком весят меньше, работают тише, не имеют выхлопа. Но их мобильность ограничивается длиной шнура и наличием точек подключения. Остается еще возможность использовать удлинитель/переноску. Мощность электрических садовых измельчителей — 2-5 кВт. Обычно это бытовые модели с не самым высоким ценником.

Измельчитель веток и травы AL-KO Easy Crush LH 2800: технические характеристики

Измельчитель веток и травы AL-KO Easy Crush LH 2800: технические характеристики

Садовый измельчитель с бензиновым двигателем может передвигаться в любую точку, но он более тяжел, и сама конструкция более массивна, так как движок больше по размерам. К его массе надо добавить еще массу заливаемого топлива, вот и получится вес готового к работе агрегата. Зато двигатели ставят более мощные. Эти модели намного дороже — стартует цена от 750$ , но они более производительны и могут использоваться предприятиями.

Бензиновый садовый измельчитель - оборудование более серьезное и дорогое

Бензиновый садовый измельчитель — оборудование более серьезное и дорогое

Кроме типа двигателя надо обращать внимание на его мощность. Надо смотреть, чтобы заявленные возможности (максимальный диаметр перерабатываемых ветвей) был подтвержден мощностью двигателя. Средний показатель — 4-6 л.с.

По отзывам, полезная функция — возможность реверса. Обратный ход позволяет поправить неудачно ставшую ветку, которая блокирует вал. Это ускоряет и облегчает работу, но стоимость таких агрегатов немного выше.

Садовый измельчитель: тип режущей части

Производительность и размеры перерабатываемых ветвей зависят от типа режущей части. Она бывает трех видов:

  • С двумя или более ножами. Самые простые модели оснащаются двумя ножами, которые стоят в горизонтальной плоскости. Такие модели перемалывают в основном траву и мелкие ветки — до 2,0-2,5 см в диаметре. Более сложные оснащены четырьмя или шестью ножами и стоять они могут в вертикальной и горизонтальной плоскости. Такие уже справляются с более серьезными задачами.

    Модели с ножами - самые простые и недорогие

    Модели с ножами — самые простые и недорогие

  • С дробилкой червячного типа. В этих моделях режущая часть похожа на винт который стоит в мясорубке. Только ставится он, в основном, вертикально и имеет меньшее количество витков. Садовый измельчитель с режущей частью такого типа работает быстрее, хорошо справляется с сухими и свежесрезанными ветками большего диаметра (около 4 см). Хорош он и при работе с травянистыми остатками, но трава может налипать на винт или наматываться на него, так что периодически ножи приходится чистить. Садовые измельчители этого типа относятся к универсальным. Примеры популярных моделей — Bosch AXT Rapid 2200.

    Перемолоть может более толстые ветки

    Перемолоть может более толстые ветки

  • Цилиндрический режущий узел с большим количеством ножей. Называется еще «многоножевая фреза». Это — уникальная разработка Bocsh и у других пока не встречается. Оснащаются ею универсальные садовые измельчители, так что если вам нужна такая модель, придется выбирать между этим резаком и червячным. Ножи этого типа справляются со свежими или сухими ветками, растительными остатками. Наматываться могут только лианы, да и то только если ножи затупились. Такие ножи стоят на  BOSCH AXT 25 TC.

    Универсальный измельчитель для сада  BOSCH AXT 25 TC и его уникальная режущая система

    Универсальный измельчитель для сада  BOSCH AXT 25 TC и его уникальная режущая система

  • Режущий вал. Более мощный узел дробления позволяет перемалывать даже толстые ветки и сучья. Ими оборудуются садовые измельчители для веток. Максимальный размер перерабатываемых сучьев -5-8 см. Это речь о бытовых моделях, потому что полупромышленные и промышленные могут справляться и с более толстыми. Проблема в том, что они и габариты, и стоимость, имеют соответствующие.

    Для измельчения веток и сучьев больше подходит режущий вал

    Для измельчения веток и сучьев больше подходит режущий вал

Выбор типа режущего узла определяется задачами, для решения которых вам нужен агрегат. Обратите на это особое внимание, чтобы потом не жалеть о покупке.

Удобство эксплуатации

Есть много параметров, которые тоже надо принимать во внимание при выборе содового измельчителя. Они только кажутся незначительными, но влияют на то, насколько удобно вам будет работать. А это немаловажно. Вот на что обращаем внимание:

  • Размеры, а точнее — высота агрегата в собранном состоянии. Раструб, в который надо укладывать отходы, бывает расположен очень высоко — на высоте коло полутора метров. Для людей низкого роста это критичный показатель.
  • Расположение ручек для перевозки. В некоторых агрегатах ручки для транспортировки располагаются очень низко — на уровне земли. Таскать оборудование немалого веса низко наклонившись — занятие на самое легкое.

    Высота измельчителя веток и травы может быть разной, если у вас небольшой рост, не забудьте про этот критерий

    Высота измельчителя веток и травы может быть разной, если у вас небольшой рост, не забудьте про этот критерий

  • Ширина колес. Чем шире будут шины колес, тем проще перемещать агрегат по участку. Ведь далеко не всегда его перемещать удается по дорожкам. Чаще случается наоборот — тащить надо по междурядьям, траве или перекопанной земле. Вот тут широкие шины и спасают.
  • Форма приемного бункера, наличие защитного козырька. При работе с садовым шредером возможны ситуации, когда щепки или куски веток вылетают из раструба. Наличие козырька на приемном бункере хотя-бы с одной стороны, позволит работать более-менее безопасно (защитные очки все равно нужны).
  • Вес. На этот параметр обращают внимание не очень часто а зря. Если переработкой будут заниматься женщины или люди в возрасте, масса агрегата важна.
  • Громкость шума во время работы. Нормальный показатель — 70-80 дБ, со всем остальным работать надо в специальных наушниках.

Все эти «незначительные» детали влияют на работу, а это важно, так как обычно приходится заниматься переработкой часами. Находясь в неудобном положении или перевозя агрегат согнувшись, это будет не работа а мучение.

Модели и отзывы

Выбор по техническим параметрам — это ничто по сравнению с выбором производителя. В этом деле есть два ориентира: известность бренда и отзывы владельцев.

Известные производители

Бренд — это хорошо, но оборудование известных марок стоит немало. Если вас это не пугает, все проще. Выбирайте из брендов. Садовые измельчители мусора производят такие известные фирмы:

  • Bosch
  • Viking
  • AL-KO
  • Wolf Garten


У этих производителей можно брать любой агрегат, только внимательно прочтите для каких именно целей он предназначен — больше для веток или травы. Например (по отзывам владельцев):

  • Садовый измельчитель Bosch AXT 25 D хорошо справляется с сухие ветки, а со свежесрезанными приходится долго возиться.
  • Bosch AXT 25 TC хорошо справляется с крупными ветвями при заводских настройках. Для того чтобы он нормально разбирался с мелкими ветвями и лианами, надо подтянуть регулировку до упора (есть она в этой модели).
  • Bosch AXT Rapid 2000 имеет отличные отзывы — рубит ветви, но с травой не очень дружен. Прошел хорошо лапник, кусты, даже молодые деревца.
  • Bosch ATX 18-35. Мощность 1800 Вт. Имеет шнек как в мясорубке, а поле него стоит еще один нож. Рубит крупно, но хорошо справляется даже с ветками 45 мм диаметра.

Но если подобрать под ваши задачи — отзывы у них у всех отличные. Также как и у Vikinga (150, 250, 350). Викинги вообще признаны всеядными, так как молотят все (шишки, лапник (лежалый), кукурузу, подсолнух,  старые стебли цветов, обрезки малины и ежевики, лежалые листья и трава). Но они высоковаты, особенно 250 и 350 модель.

Модели неизвестных марок

Из менее именитых и более дешевых хорошо себя показали:

  • IKRA MOGATEC EGN 2500. Рубит все и очень быстро, фракция мелкая. Но, до тех пор, пока не затупятся ножи. Новых в обычных не купить, только в сервисных центрах.
  • MacAllister 2800 Вт. Переработал даже остатки досок, щепа крупная — 2-3 см. Подсохшие ветки режет быстрее, свежие — медленнее, некоторые из них остаются мятыми короткими колбасками. Размер веток — до 4 см. При работе уровень шум высокий — 99 дБ.
  • Stiga Bio Quiet 2100. Работает тихо, перемалывает на куски сантиметра по 2 длиной, если ветка попала горизонтально, выскакивают более длинные кусочки. В комплекте идет сумка, но ее даже не на что вешать, подставили ящик. Чтобы при работе на нижней решетке на скапливалось переработанное, ее пришлось обрезать секатором. В общем и целом, конструкция «слизана»  с Боша 25 D.  Вывод по результатам работы, кому надо перемолоть ботву — ищите другой аппарат. Этот — для веток.
  • Садовый измельчитель Skill. С ветками ивы размером до 3,5 см справился на ура. С сухими ветками смородины дело пошло хуже -очень они ветвистые. При работе с сухими ветками производительность падает.
  • Бензиновый измельчитель веток Earthquake 9060300. Имеет два приемных бункера — для веток и большой — для листвы. Отработал за сезон часов 35. Недостатки — большой и тяжелый, перекатывать еще нормально, а вот грузить в машину проблематично, сильно тарахтит, так что нужны очки и наушники. Три вида ножей — два диска. Первый с прямыми, второй — с треугольными и Г-образными.
  • PATRIOT. Пока проработал 3 дня (почти полных световых). Нормально рубит ветки и молодые деревца. Ветки затягивает сам, но усилие не слишком большое.
  • Sterwins 2500. За сезон сделали около 200 ведер мульчи. Переработали малину, вишню, иргу,сливу, яблони, дёрен, иву, пузыреплодник, березу. При непрерывной работе каждые 15-0 минут срабатывает тепловая защита. После остывания можно снова работать.

Есть, наверное, и другие не слишком дорогие и нормально работающие садовые измельчители, но перед их покупкой внимательно прочтите как можно больше отзывов. Принимайте во внимание только те, которые даны с собственными фото и подробностями, которые не выловишь из описания.

Запись Как выбрать садовый измельчитель для веток и травы — лучшие модели впервые появилась Советы по строительству и ремонту.

Советы по строительству и ремонту
pastroy-ka.ru

Оставить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

16 − 9 =