Лестничные перила наружные и внутренние для дома и дачи

Второй этаж в доме предполагает наличие лестницы. Мало определиться с тем где она будет располагаться, какого типа будут ступени, надо еще выбрать какого вида и типа будут перила для лестниц. Эта ограждающая конструкция задает внешний вид и стиль, что очень важно для создания гармоничного интерьера. 

Конструкция, расстояния, размеры

Перила для лестниц необходимы для более безопасного пользования, так как являются ограждающей конструкцией, препятствующей травматизму. Есть модели лестниц, которые наличия каких-либо ограждений не предусматривают. Смотрятся они, возможно, интересно, но пользоваться такой лестницей страшновато. Обычно лестничные перила состоят из нескольких элементов:

  • Опорные столбы. Являются обязательной частью конструкции, устанавливаются вначале и в конце каждого пролета и между ними с шагом 50-60 см. Также опорные столбы ставят на углах поворотной площадки. Должны быть прочными, надежно закрепленными так как несут основную нагрузку.

    Конструкционные элементы лестничных перил

    Конструкционные элементы лестничных перил

  • Поручень. Конструкция, которая соединяет верхушки опорных столбов, служит для поддержки во время подъема и для создания самой ограждающей конструкции. Поручни могут также крепиться со второй стороны — к стене. Такие двойные поручни делают при ширине ступеней более 120 см. Минимальная высота поручня — 90 см, максимальная — около 100-110 см. Второй вариант для высокорослых обитателей. Для удобства пользования, при наличии в семье маленьких детей, людей низкого роста, ниже можно установить второй поручень, за который им будет удобно держаться.
  • Заполнение. Это — необязательный элемент, но, чаще всего, в той или иной форме, он присутствует. Расстояние между опорными стойками (столбами) получается в 50-60 см. Если детей в доме нет, это пространство так и можно оставить незаполненным. Но обычно в промежутках устанавливают балясины (вертикальные стойки), продольные элементы соединяющие столбы, узорное или кованное заполнение, куски стекла, пластика и т.д.

Такая простая конструкция, а вариантов имеет она великое множество. И именно перила для лестниц придают им особый шарм и неповторимость, задают стиль.

Материалы

Основные конструкционные элементы перил для лестницы  — стойки — делают из древесины разных пород и металла. Поручни могут быть из металла, древесины и пластика. В случае с заполнением добавляются еще такие материалы как стекло, пластик, веревки, текстиль и многие другие. Но еще чаще перила для лестниц делают комбинированными — соединяя два-три материала в одном изделии.

Большая часть лестниц для частного дома делается из нескольких материалов

Большая часть лестниц для частного дома делается из нескольких материалов

Деревянные лестничные ограждения

Древесина для изготовления перил на лестницах используется очень давно. Хороша она тем, что можно изготовить элементы в любом стиле. Можно с разнообразной резьбой, узорами — под интерьеры в классическом стиле. Можно простых геометрических форм — для интерьеров более строгого стиля. Еще есть возможность по-разному из оформить/покрасить/обработать лаком.

Деревянные перила для лестниц могут быть не только традиционного дизайна....

Деревянные перила для лестниц могут быть не только традиционного дизайна….

Что еще хорошо, что деревянные перила для лестницы можно сделать своими руками. Если опыта в столярном деле немного, можно найти несложный декор. Древесина сама по себе — за счет цвета, фактуры — достаточно эстетична, так что даже простые изделия смотрятся отлично.

В данном случае "просто" - не значит "плохо". Главное чтобы дизайн перил вписывался в концепцию оформления помещений Деревянные перила могут быть даже в дворцовом интерьере Некоторые элементы резьбы и декора преображают простую лестницу В лаконичные стили - минимализм, модерн, лофт - вписывается лучше простой дизайн Фигурные балясины и украшения опорных столбов - традиционные формы декорирования лестничных перил Если добавить резное дополнение И всего-то использовали лак/мало для дерева разных цветов

Если говорить о том, из каких пород древесины лучше делать перила для лестницы, то предпочтительнее более твердые сорта, с ярко выраженной структурой: бук, дуб, вишня. Из хвойных — кедр, лиственница. Делают лестничные перила и из сосны и ели, но сосновые изделия слишком мягкие, придется быть осторожными, а ель тяжело обрабатывать. Остальные перечисленные выше породы, в принципе тоже не мечта в обработке, но они очень красивы, так что на сложности обычно закрывают глаза.

Металлические перила для лестниц

Перила из металла, пожалуй, еще более разнообразны. Есть три способа изготовления металлических ограждений для лестницы: сварка, ковка, сборка из труб и фитингов.

Металлические перила из труб и фитингов и кованные... разница в стиле и ...цене

Металлические перила из труб и фитингов и кованные… разница в стиле и …цене

Причем «ковка» — не обязательно горячий процесс. Есть станки для холодной ковки, которые дают возможность сделать самые разнообразные крученые и гнутые элементы. Плюс к тому — возможные «горячие» процессы. Это само по себе дает немалый простор для фантазии. А еще можно использовать разные металлы и прокат:

  • Круглый или квадратный пруток.
  • Круглую или профильную (квадратную или прямоугольную) трубу.

При этом металл может быть: обычная черная или конструкционная сталь с последующей покраской самыми разными красками, нержавеющие, никелированные, хромированные трубы различного сечения. Есть даже варианты с бронзовыми или медными элементами.

Ковка дает возможности реализовать любые фантазии Растительные мотивы - не только цветочки и листики Геометрия, которая подчеркнута цветом... Сложные, простые, геометрические... Литые чугунные перила для лестниц встречаются сегодня нечасто Для интерьеров в стиле модерн Для любителей природы

Так как металл более пластичный, из него чего только не делают. Растительные орнаменты, геометрические, фантазийные, те, которые даже определить сложно.

Стекло

В привычном понимании стекло — хрупкая вещь,но для лестничных перил используется специальное — каленное или ламинированное. Ламинированное стекло — дуплекс или триплекс. Это лист стекла, проклеенный прозрачной полимерной пленкой. Технология такова, что прозрачность стекла ничуть не страдает, а прочность повышается в разы. Подобный материал используют для машин. Даже если при сильном ударе оно разобьется, не разлетится, а осколки будут висеть на пленке.

Есть два типа лестничных перил из стекла: базкаркасные (только из стекла) и когда стекло - только заполнение

Есть два типа лестничных перил из стекла: базкаркасные (только из стекла) и когда стекло — только заполнение

Каленое стекло делают по другой технологии. Его нагревают до высокой температуры, затем, обдувая воздухом с двух сторон, быстро доводят до нормальной температуры. После такой обработки оно становится в разы прочнее, хорошо выдерживает ударные нагрузки, разбиваясь, рассыпается на осколки с ровными не острыми гранями.

В общем, оба вида стекла безопасны. Кроме того, они хорошо смотрятся, так как подобные конструкции не выглядят массивными и тяжеловесными. Стекло может быть прозрачным, тонированным,цветным. При желании можно сделать рисунок по типу витража. Так как заполнение получается сплошное, данный вид ограждения можно считать абсолютно безопасным. Остающиеся технологические зазоры в несколько сантиметров неопасны даже для мелких домашних животных.

Поручень на стеклянных перилах для лестницы может быть деревянный, пластиковый или металлический Очень интересный вариант: столбы из дерева, а между ними просто стекло Обычное ограждение для лестницы из дерева и стекла. В некоторых интерьерах стоит следовать правилу: чем проще, тем лучше Для более экстремальных интерьеров И лестница не кажется такой тяжелой и громоздкой... На стекле может быть еще и рисунок... Вариант из древесины с матовым стеклом Почти классика...

Есть стеклянные перила, у которых есть деревянные или металлические опорные столбы, присутствуют и поручни. Эти модели, скорее можно назвать комбинированными. Большей частью стекло ставят между столбами, сверху делают поручень из того же материала. Такие перила получаются практически невесомыми, не закрывают обзор. Они могут использоваться как внутри помещений, так и снаружи. Особенно они хороши для балконов, лоджий или террас, так как не мешают обзору.

Есть также «чисто стеклянные» ограждения для лестниц, в которых кроме стекла нет ничего. Интересный вариант для нестандартных интерьеров. Для данных конструкций используют дуплекс или триплекс толщиной от 10 мм, что увеличивает их стоимость по сравнению с «рамными» вариантами, где можно ставить более дешевое закаленное стекло.

Пластик в перилах для лестниц

В лестничных перилах пластик может использоваться в виде поручней. Круглые, овальные, прямоугольные поручни из пластика — бюджетный и практичный вариант. Бюджетный — потому что стоят такие перила недорого, практичный — потому что гладкий пластик легко вытирать, да и не протирается он, не требует замены лакокрасочного покрытия. Единственное что его может повредить — значительная ударная нагрузка. Но она критична для всех видов перл.

Металлические лестницы с пластиковыми перилами - один из самых практичных и долговечных вариантов Примерно такого профиля, круглого или овального сечения Смотрятся пластиковые поручни на металлических перилах неплохо Наборные пластиковые балясины собираются из готовых элементов

Еще могут быть сделаны из пластика балясины. В этом случае в пластик (обычно ПВХ) вставляется металлическая сердцевина. Она и будет нести нагрузку, а пластик — лишь декоративный элемент. Лестницы с пластиковыми элементами более дешевые, но не менее долговечные. Ведь ПВХ, их которого обычно делают лестничные перила, не гниет, не теряет своих свойств с годами. Материал ненатуральный, но практичный.

Комбинированные перила для лестниц: красивые варианты

Очень много необычных и декоративных лестничных ограждений получаются при комбинации двух или даже трех материалов. Сочетание дерева и металла, дерева и стекла, металла и стекла, всех этих трех материалов дают невообразимое число вариантов и вариаций.

Сварить рамки, в них вставить прозрачное стекло - просто и эффектно С узорным стеклом смотрится ничуть не хуже... Древесина, ковка и стекло - все гармонично и подчеркивает достоинства "соседей" Обычное ограждение для лестницы из дерева и стекла. В некоторых интерьерах стоит следовать правилу: чем проще, тем лучше Вариант из древесины с матовым стеклом

Область использования

По месту расположения лестницы бывают внутренние и наружные. И те, и другие оснащаются перилами. Обычно перила для внутренних лестниц имеют более изысканное заполнение, чем для наружных, но это не всегда так. Есть очень даже красивые кованные или деревянные перила для крыльца, лестницы на второй этаж.

Стеклянные перила на улице не мешают рассматривать пейзаж

Стеклянные перила на улице не мешают рассматривать пейзаж

Выбор типа оформления

Если в доме есть балкон, терраса, логично, если их ограждение будет в точности повторять рисунок перил для наружной лестницы. Исключение обычно — лестница на чердак. Их стараются делать менее заметными в этом случае чаще всего используют простую приставную лесенку, которую можно убирать или укладывать вдоль цоколя.

Перила для лестницы и ограждение балкона, террасы должны быть в одном стиле

Перила для лестницы и ограждение балкона, террасы должны быть в одном стиле

Если есть необходимость сделать стационарный подъем, его можно обыграть, сделать винтовой или с поворотными площадками, оформить красивые перила. Второй вариант — сделать простую вертикальную лестницу, приварив по бокам небольшие поручни. Насколько такой вариант впишется в оформление дома, вопрос архитектуры, но он однозначно более дешевый.

Пластик и стекло для уличных перил

Если говорить о материалах для перил наружных лестниц, то использовать можно любой: и древесину, и металл, и стекло, и пластик. При выборе пластиковых поручные или заполнения необходимо уточнить, выдерживает ли он эксплуатацию при минусовых температурах и воздействие ультрафиолета. Если да, можно ставить не задумываясь.

Если боитесь, что стеклянные перила на улице могут повредить, используйте бронированное стекло: выдерживает даже выстрелы в упор

Если боитесь, что стеклянные перила на улице могут повредить, используйте бронированное стекло: выдерживает даже выстрелы в упор

Со стеклом еще проще — оно ни на температуру, ни на ультрафиолет не реагирует. Единственное что может останавливать — его хрупкость. Но, если использовать каленое или ламинированное стекло, хрупкость эта кажущаяся. Зато стеклянные перила на крыльце, балконе, террасе абсолютно не мешают обзору.

Особенности металла на улице

С металлом не все однозначно, но все понятно. Если выбраны перила для лестниц из нержавеющих, оцинкованных или никелированных труб, необходимо предварительно поинтересоваться, предназначены ли они для использования на открытом воздухе. Да, есть такая «нержавейка», которая только для внутреннего применения.

Металл придется периодически красить по-новой

Металл придется периодически красить по-новой

Если перила для лестницы сделаны из черного металла, их придется красить. Причем использовать надо краску для наружных работ. Каждый элемент необходимо тщательно, до чистого металла, очистить от ржавчины или окалины, прогрунтовать и только потом красить. Так будет гарантия, что несколько лет уличные перила для лестницы будут выглядеть нормально. Плохая новость в том, что краска рано или поздно сдаст свои позиции, придется ее зачищать, снова грунтовать и красить. Но это — неизбежно и не для кого не новость.

Обработка деревянных перил наружного применения

С древесиной все и проще и сложнее. Как известно, она неплохо себя чувствует и на улице, но также как и черный металл, требует тщательной обработки. Перед установкой/монтажом элементы деревянных перил для лестницы пропитывают защитными составами для наружного применения. Обратите внимание, что некоторые из них окрашивают древесину в нехарактерный цвет (красный, зеленоватый, сероватый). Если вы планируете перила красить укрывной краской, это не столь важно. Но если собираетесь только поменять тон, сделать темнее или светлее, подобное «подсвечивание» сильно мешает, особенно для светлых тонов.

Вот так выглядит древесина, пропитанная маслом для дерева

Вот так выглядит древесина, пропитанная маслом для дерева

После того, как защитное покрытие высыхает, можно наносить краску/лак/масло для древесины. С красками и лаками вопросов немного: необходимо чтобы они были пригодны для наружных работ. Тон, степень блеска выбираете по собственному вкусу.

Про масло для древесины (может быть написано «для террас» и что-то подобное) стоит сказать несколько слов отдельно. Оно не создает на поверхности защитной пленки, а проникает между волокон, создавая защитный барьер толщиной в несколько миллиметров. Хорош этот вид защитного покрытия тем, что при обновлении, нет необходимости удалять старое. Просто поверх чистой высушенной древесины наносится новый слой. Все, никакого снятия старого лака или краски. Шлифовка  — только при необходимости, если в процессе эксплуатации вытерлись или повредились некоторые места. Минус масла для древесины — оно дорогое. Но того стоит.

Запись Лестничные перила наружные и внутренние для дома и дачи впервые появилась Советы по строительству и ремонту.

Советы по строительству и ремонту
pastroy-ka.ru