Проект маленькой квартиры для молодой семьи: 46 кв.м от Марины Цой + 4 варианта перепланировки

apartment-projects-n157

Говоря о маленьких квартирах, обычно подразумевают и небольшое количество жильцов — один, в крайнем случае двое. В то же время, в нашей стране совсем не редкость, когда на площади менее 50 кв.м. живет целая семья. Но даже это не помеха комфорту.

Если думаете, что студия — удел холостяков или бездетных пар, сегодня убедитесь в обратном. Представляем вам проект однокомнатной квартиры в Сургуте, где живет молодая семья с ребенком. Впрочем, на первый взгляд она не кажется однокомнатной — здесь есть полноценные кухня, гостиная, спальня, два домашних офиса и даже гардеробная. И все это — на площади 46 кв.м!

Кроме наглядной и качественной визуализации, эта работа интересна вариациями на тему дизайна интерьера маленькой квартиры. Вы увидите обмерочный план + 4 варианта перепланировки, один из которых был утвержден заказчиком.

Автор проекта — российский дизайнер Марина Цой из команды Design House. Именно она помогла молодой семье создать Дом Мечты, предложив несколько вариантов планировки.

Обмерочный план:

apartment-projects-n157-plan-before

Как видите, отсутствуют вообще любые перегородки. И в этом плюс: не потребуются затраты на демонтаж.

Варианты планировочного решения с новыми перегородками и расстановкой мебели:

apartment-projects-n157-plan-var1 apartment-projects-n157-plan-var2
apartment-projects-n157-plan-var3 apartment-projects-n157-plan-var4-ok

Заказчики выбрали четвертый вариант — тот, что обеспечивал максимальное количество функциональных зон на небольшой площади, но с минимальным количеством новых перегородок — для визуального простора. В то же время правильное планировочное решение гарантирует приватность и личное пространство для каждого члена семьи.

apartment-projects-n157-plan

Прежде, чем показать вам этот дизайн-проект в деталях, отметим, что, на наш взгляд, делает эту квартиру такой удобной и уютной:

  • логичное расположение зон — кухня близка к гостиной, но максимально удалена от спальни и детской, чтобы не мешать звуками и запахами;
  • отдельная гардеробная, частично решающая проблему с беспорядком в спальне;
  • два рабочих места, одно из которых за дверью;
  • перегородки выполняют не только основную функцию, но и декоративную.

Начнем с прихожей. Обратите внимание, насколько практичен дизайн: даже шкаф-купе почти не заметен. Секрет — в нейтральной палитре, позволяющей ему слиться со светлой стеной, и нише, в которую он встроен для экономии места. Не меньшую роль играют и визуальные разделители: зеркало делает переход между прихожей и гостиной менее заметным, а легкий стеллаж разграничивает зоны.

apartment-projects-n157-1

Из прихожей мы попадаем в гостиную. Она совсем невелика, но дизайнер умудрился извлечь выгоду даже из этого. Благодаря небольшому размеру зона гостиной не потребовала никаких дополнительных разделителей, кроме коврика, четко очерчивающего ее границы. Другой помощник в зонировании — спинка дивана, отделяющая гостиную от столовой.

apartment-projects-n157-2

Кстати, обратите внимание, как оформлена плазменная панель. Ее форма напомнила о картинах абстракционистов, так и появилась эта акцентная стена. Телевизор вписался настолько гармонично, что теперь гостиную невозможно представить без него. Очень творческий и оригинальный подход!

apartment-projects-n157-3

Гостиную и кухню-столовую разделяет тонкая декоративная перегородка с изящными вставками, подвешенная на карниз. Такой выбор не случаен: любой более-менее плотный разделитель стал бы помехой на пути света или урезал драгоценное пространство. Здесь же ничего не мешает ни свету, ни передвижению. При этом перегородка идеально вписывается в интерьер: белый цвет и лаконичный дизайн делают ее универсальной, а похожие светильники над столом завершают композицию.

apartment-projects-n157-4 apartment-projects-n157-5

Эта кухня не только удобна, но и красива. Белые стены — идеальный фон для ярких акцентов, которых ровно столько, сколько нужно небольшому пространству. Так, красные стулья перекликаются с красной батареей в гостиной, а синяя грифельная доска служит не только для украшения, но и для записей.

Хотите быть с нами на связи каждый день? Добро пожаловать на нашу Планету Вдохновения Вконтакте! Загляните, пролистайте! Нравится? Присоединяйтесь и получайте вдохновение каждый день!

Крохотный балкончик стал полноценным кабинетом — причем с закрывающейся дверью, что особенно важно для семейной квартиры. Обратите внимание, вся мебель расположена так, чтобы нужные бумаги были под рукой, но в то же время не отвлекали.

apartment-projects-n157-6 apartment-projects-n157-7

За межкомнатной перегородкой скрывается спальня, она же детская для малыша. В целях экономии пространства здесь нет ни одной двери, но зато есть два входа. Это решение позволило расположить кровать вплотную к стене, при этом избежав неудобств.

apartment-projects-n157-8

Декор спальни — в лучших традициях минимализма: светлые стены и две небольшие, но яркие картины. Деревянные фасады рабочего стола и текстурные обои над изголовьем также добавляют интересные акценты.

apartment-projects-n157-9

И, наконец, ванная. Здесь тоже используется дерево в качестве акцентов: деревянная тумбочка под раковиной плюс потолочные балки. Они превосходно сочетаются с бежевыми стенами и голубой нишей.

apartment-projects-n157-10 apartment-projects-n157-11

Последняя, кстати, заслуживает отдельного внимания. Изначально это ниша служила для маскировки коммуникаций, но с легкой руки дизайнера стала хозяйственным шкафчиком. А после покраски — еще и ненавязчивым декоративным акцентом.

apartment-projects-n157-12

Итак, мы завершаем путешествие по небольшой, но уютной семейной квартире. Быть может, этот проект вдохновит и вас на перемены?

Дизайн-Ремонт.инфо. Фото интерьеров. Идеи для дома

Рекомендуем

Поделиться с друзьями

Календарь событий

Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Свежие комментарии