Раскладка плитки в ванной: способы и варианты

Чаще всего ванную комнату отделывают кафелем. Этот материал долговечен, гигиеничен, легок в уходе. Но стоимость такого ремонта немалая, потому стараются оформить все так, чтобы санузел выглядел лучшим образом на протяжении продолжительного периода времени. Чтобы решить эту задачу тщательно выбирают коллекцию, подбирают цвета, способ раскладки. О том, какие варианты укладки плитки в ванной существуют, как они воспринимаются, — в статье. 

Общие принципы и правила

Всем известно, что светлые стены визуально делают помещение более просторным. Спорить с этим никто не собирается и этот факт учитывают, выбирая варианты укладки плитки в ванной. Но есть еще несколько интересных моментов, знание которых поможет избежать шибок при составлении раскладки и подбора цвета кафеля, его расположения, цвета затирки.

Светлые стены делают помещение более просторным

Светлые стены делают помещение более просторным

Вертикальная и горизонтальная раскладка

В последнее время на стены чаще кладут прямоугольную плитку. При этом первым с чем приходится определяться — горизонтально или вертикально располагать кафель на стенах. Считается, что горизонтальная раскладка визуально делает помещение шире, а вертикальная — выше. В действительности на цветной, яркой плитке, швы между которыми заделаны затиркой того же или близкого цвета, разница очень незначительна (на фото пара рисунков внизу). В этом случае направление укладки на восприятие почти не влияет. В этом случае выбирать варианты укладки плитки в ванной можно основываясь только на ваших предпочтениях.

Разница в вертикальной и горизонтальной укладке заметна лишь на светлой плитке с контрастными швами

Разница в вертикальной и горизонтальной укладке заметна лишь на светлой плитке с контрастными швами

Более ярко проявляется этот эффект при использовании светлого кафеля с контрастной затиркой (верхние картинки). В этом случае взгляд «скользит» по швам, создавая нужные визуальные изменения. В этом случае вертикальная или горизонтальная раскладка действительно оказывают влияние на наше восприятие.

Полосы-направляющие

Чтобы расширить помещение или поднять потолок, при подборе раскладки делают вертикальные или горизонтальные «направляющие». Это полосы из кафеля другого цвета, по которым скользит взгляд. Эти полосы изменяют зрительное восприятие размеров помещения.

Более светлая горизонтальная полоса, которая проходит по периметру помещения примерно по середине высоты, зрительно значительно расширяет пространство. Если к светлым стенам добавить темную полосу, никакого эффекта не наблюдается. Вернее, комната будет выглядеть на «свой» объем, так как темная полоса нейтрализует визуальное увеличение пространства за счет светлых тонов в отделке.

Способы усилить нужный эффект

Способы усилить нужный эффект

При необходимости сделать потолок визуально выше, при вертикальной раскладке можно на одной из стен (желательно напротив входа) выложить полосу из более светлой плитки. Даже при условии яркой или темной плитки и затирки в тон, потолок «приподнимется». Если же на этой стене использовать кафель более светлого тона, да еще с контрастной затиркой и вертикальной полосой из плитки с орнаментом, эффект будет еще более явным (на рисунке внизу справа).

Бордюр

Еще один способ сделать помещение выше — разместить декоративные плитки в виде бордюра ближе к потолку. Находясь высоко, они привлекают внимание, комната при этом кажется выше. Бордюр не обязательно делать по периметру. Достаточно сделать одну стену другого светлого оттенка, в верху расположить бордюр. Причем эта контрастная стена может быть более темной или более светлой.

Бордюр из декоративной плитки ближе к потолку делает помещение более высоким

Бордюр из декоративной плитки ближе к потолку делает помещение более высоким

Все эти приемы несложны в реализации, но помогают грамотно составить раскладку плитки. Чтобы визуализировать то, что у вас получится, можно воспользоваться специальными программами.

Примеры раскладки плитки

Кроме приведенных выше примеров раскладки, есть варианты укладки плитки, которые можно считать классикой, другие, наоборот, появились совсем недавно и, хоть и идут зачастую вразрез со многими рекомендациями, смотрятся очень даже неплохо.

Выбрать способ раскладки плитки в ванной непросто

Выбрать способ раскладки плитки в ванной непросто

Более темный низ

Этот прием относится к классике: нижнюю треть стены делают более темного цвета, верхнюю — на несколько тонов светлее. Этот способ раскладки керамической плитки, мягко говоря, не на пике популярности. Был он популярен примерно десятилетие тому назад. Но есть несколько приемов, которые придают классике современное звучание.

При таком способе укладки плитки помещение кажется просторным, так как большая часть стен оформлена в светлые оттенки. При этом плитку на пол выбирают того же цвета, что и кафель на нижней части стены. Если точно такой же подобрать не получается, ищут очень близкий по фактуре и цвету. В «чистом» виде выглядит такой способ укладки плитки не очень современно.

Панели темного цвета в нижней части стены

Панели темного цвета в нижней части стены

Чтобы этот вариант укладки плитки в ванной смотрелся более современно, можно добавить вертикальные или горизонтальные полосы, которые разобьют монотонное оформление. Многие коллекции предлагают не только более темные и светлые варианты кафеля, но и декор разных размеров, из которых формируют полосы разной ширины.

К горизонтальным полосам можно добавить вертикальные

К горизонтальным полосам можно добавить вертикальные

Чаще комбинируют не два, а три вида кафеля: два однотонных и декор, сочетающий оба основных цвета. Декоративные элементы могут быть разной ширины. Тогда из них можно составить полосы или колонны разной ширины. Чтобы верхняя часть не была столь монотонной и скучной добавляют тонкие полоски того же цвета, что и нижняя часть стены, а внизу добавляют растительный или цветочный бордюр.

Сочетание плитки в ванной разных цветов и фактур

Сочетание плитки в ванной разных цветов и фактур

Большинство фабрик выпускают коллекции, в которых присутствуют два базовых цвета плитки — более темная и более светлая — и набор декоративных элементов. Такие коллекции обычно недешевы, но из них проще составить грамотную композицию, да и по размерам они подходят, так что с укладкой и подгонкой проблем не будет.

Акцентная стена

Если деление стен по высоте вас не прельщает, но однотонное оформление навевает уныние, можно рассмотреть вариант с акцентной стеной. Чаще всего ее оформляют плиткой того же цвета, но другого оттенка — на несколько тонов светлее или темнее основного.

Темная акцентная стена в светлой ванной комнате

Темная акцентная стена в светлой ванной комнате

В данном случае коричневой плиткой отделана не одна стена, а заходит она еще и на часть соседней. Этот прием походит для узких длинных помещений — он визуально делает помещение более похожим на квадрат.

Акцентную стену не обязательно оформлять плиткой такого же размера. Отлично смотрится одна стена отделанная мозаикой или плиткой мелкого формата.

Для разнообразия можно использовать мозаику

Для разнообразия можно использовать мозаику

Мозаика отлично смотрится как сама по себе, так и в сочетании с кафелем разного формата — квадратным, прямоугольным, большим и среднего размера. Ее используют при отделке криволинейных поверхностей — благодаря своей структуре она облегает даже колонны небольшого радиуса.

Цветочные мотивы

Последние тенденции в дизайне привели к тому, что большая часть кафельной плитки для ванных комнат делают однотонными. Многие коллекции отличаются интересной фактурой, но выполнены в виде однотонных фрагментов. Не всем такое оформление приходится по вкусу — слишком «холодным» получается интерьер. Добавить фантазийности можно при помощи плитки с цветами или бабочками, растительными или геометрическими мотивами.

Добавить некоторое количество декора с цветами, бабочками или другими растительными узорами

Добавить некоторое количество декора с цветами, бабочками или другими растительными узорами

Но с этим типом декора надо быть аккуратным: слишком легко «переборщить» особенно в небольшом объеме. Но и несколько единичных фрагментов тоже не смотрятся. Так что с цветочным декором желательно поработать в программах, которые дают объемную картинку — проще будет представить что у вас на самом деле получится.

Раскладка плитки на полу

Кроме того чтобы выбрать варианты укладки плитки в ванной на стены, надо определиться с тем, как оформлять пол.

Способы раскладки напольной плитки

Способы раскладки напольной плитки

При использовании квадратной плитки обычно укладывают ее в виде шахматной доски (схема шашки), может быть использован способ со смещением на 1/2 плитки. Есть два направления укладки — параллельно стенам и по диагонали.

Варианты раскладки квадратной половой плитки

Варианты раскладки квадратной половой плитки

Если выбрана прямоугольная плитка, вариантов раскладки больше — со смещением (палуба, плетенка, елочка). Есть также варианты для комбинации прямоугольной и квадратной плитки — лабиринт, если способы с использованием фрагментов разного размера.

Варианты укладки плитки в ванной на пол - разные размеры и схемы

Варианты укладки плитки в ванной на пол — разные размеры и схемы

Все более-менее сложные схемы имеет смысл реализовывать в помещениях большого размера — тут необычные композиции можно будет по достоинству оценить. В маленьких ванных чаще всего выбирают самые простые схемы — помещается обычно всего несколько плиток, так что и смысла усложнять работу просто нет.

Запись Раскладка плитки в ванной: способы и варианты впервые появилась Советы по строительству и ремонту.

Советы по строительству и ремонту
pastroy-ka.ru

Оставить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

семь + 12 =