Рулонные шторы день-ночь — виды и особенности

Алексей Шамборский, 13.08.2017

Желая обеспечить свое жилище надежной защитой от ультрафиолета и взглядов посторонних, многие обращаются к современным рулонным шторам. Помимо своих непосредственных функций, эти изделия могут похвастаться богатым ассортиментом моделей и интересными разновидностями. В частности, великолепным решением могут стать рулонные шторы день-ночь, поскольку обладают множеством достоинств. О том, насколько полезны они для помещения, расскажем далее.

Знакомство с тканевыми роллетами

Рулонные шторы день-ночь

Оригинальная конструкция двухслойного полотна выглядит гениально простой. Чередующиеся ткани с различной степенью прозрачности успешно регулируют интенсивность светового потока. Необходимо лишь сместить материал с помощью кругового ролика (вала) в верхней части системы. Его управление осуществляется посредством классического цепочного механизма. К слову, о последнем. Он может быть, как открытого, так и закрытого типа. В первом случае ткань остается на виду даже в смотанном виде. Во втором же — она скрывается в специальном коробе (кассете).

Рулонные шторы день-ночь на балконе

Общая схема работы, по сути, остается все той же: полотно призвано плотно прилегать к окну, закрывая помещение от лишнего внимания солнца или людей. Достигается это посредством утяжеляющей рейки внизу и стального вала сверху. Помимо упомянутого груза, на тканевое полотно воздействуют также направляющие, расположенные по обеим сторонам. Совместными усилиями эти ограничители препятствуют провисанию декоративного материала. Вне зависимости от типа модели, подобную конструкцию вполне возможно установить собственными руками. К тому же она не обязательно требует сверления. Для установки той же закрытой системы можно воспользоваться монтажной лентой.

Режимы функционирования рулонных штор день-ночь

Рулонные шторы день-ночь в гостиной

Исходя из своего названия, рулонные шторы зебра (день ночь) функционируют в двух световых режимах. Если в светлое время суток отрезы непрозрачной ткани смещаются друг с другом для доступа дневного света (режим День), то в режиме Ночи — они накладываются на прозрачные полоски конструкции, препятствуя любому проникновению света. Таким образом, регулируется величина светового потока и уровень интимности в помещении.

Это важно! Сетчатые полосы способны пропустить большое количество солнца, а непрозрачные — погрузить пространство в темноту.

Устройство штор день-ночь

Если же необходимо максимальное освещение, то рулонный механизм всегда можно свернуть на самый верх. Подобный принцип действия отличается своим удобством и компактностью, поскольку закрывает непосредственно стекло, а не весь оконный проем. В отличие от тяжеловесных гардин, к которым все уже привыкли, рулонные изделия экономят полезное пространство.

Виды крепления штор день-ночь

Установка рулонных штор день-ночь 1

Оценивая простоту установки рулонных штор день ночь на пластиковые окна, можно прийти к выводу, что это оптимальное решение для внутреннего декора. Их можно закрепить, по сути где угодно — на створке, оконной раме, в дверном проеме. Разнообразие ассортимента, наличие эксклюзивных моделей и демократичные расценки — также способствуют максимальному удовлетворению владельцев жилища.

Это важно! Возможность индивидуального заказа позволяет подобрать размер тканевых полотен до миллиметра.

Установка рулонных штор день-ночь 2

При этом цвета палитры есть в любых оттенках. Например, особой популярностью пользуется рулонная штора день ночь канзас, характеризующаяся насыщенным шоколадным цветом: от молочного — до почти черного.

Установка рулонных штор день-ночь 3

Возвращаясь к теме крепления, следует выделить несколько способов:

  1. Традиционное крепление с механизмом саморегулирования. В данной крепежной системе отсутствуют алюминиевые направляющие по бокам, благодаря чему полотно спокойно свисает. Конструкция крепится к оконной раме либо же к створке стеклопакета;
  2. Во избежание сверления, многие предпочитают закрытую модель с коробом и системой управления. В этом случае есть место и для направляющих. Декоративные шторы приклеиваются непосредственно к окну;
  3. Кронштейны применяются при выборе открытой системы. В этом случае светопроницаемость полотна будет регулироваться посредством шнура.
Шторы зебра на кухне

Кроме вышеупомянутых способов, можно воспользоваться специальной управляющей системой. Ее местонахождение в створке почти незаметно.

Особенности ткани для рулонной системы

Расцветки рулонных штор зебра

К полотну предъявляются серьезные требования. Оно должно обладать антистатическим покрытием вкупе с тефлоновой пропиткой. Материалом же, зачастую, служит практичный полиэстер. Эти свойства декоративной ткани позволяют сократить количество уборок до минимума. Уход за изделием подразумевает лишь единичный взмах сухой или влажной тряпки. Кроме того, данный материал абсолютно нейтрален по отношению к солнцу. Если же владельцы жилища являются сторонниками всего натурального, то ничто не мешает им приобрести конструкции с полотнами из шелка или вискозы. Они будут столь же эффективны и долговечны.

Заключение

Использование рулонных штор день ночь в качестве оконного аксессуара позволяет хозяевам решить сразу несколько вопросов. Помимо защиты от непрошеных взглядов людей или лучей солнца, данные изделия предоставляют возможность регулировать световые потоки. Ахроматическая гамма тканевых полосок также выгодно подчеркивает любой интерьер. Варианты стилистик на фото позволяют судить об их красоте и уместности.

Фото рулонных штор день-ночь

Жалюзи зебра в детской комнате
Рулонные шторы день-ночь в интерьере балкона
Жалюзи зебра в ванной комнате
Шторы день-ночь на пластиковые окна
Жалюзи день/ночь в интерьере комнаты
Рулонные шторы зебра на балконе с панорамным остеклением


Российский строительный портал