Трансформирующиеся столы — 30 моделей

Малогабаритное жилье требует особо взвешенного подхода к выбору мебели. Мало того, что она должна быть красивой и удобной. Они должна быть функциональной. Более функциональную мебель, чем стол-трансформер представить себе трудно Мало того, что есть модели, увеличивающиеся в размерах, есть такие, в которых наличие столешницы заподозрить трудно. 

Стол трансформер для кухни и гостиной

Трансформируемая мебель актуальна для небольших помещений. Она помогает по максимуму использовать имеющуюся площадь. Часто малыми размерами отличается кухня. Вот тут приходится покрутиться, чтобы в ограниченное пространство вписать все необходимые компоненты.

Стол-трансформер может быть сделан в современном стиле

Стол-трансформер может быть сделан в современном стиле

Раскладные модели

Труднее всего в маленькой кухне вписать обеденный стол: слишком много места он занимает, а еще ведь надо поставить стулья… Хороший выход — раздвижной или раскладной стол-трансформер. Отличаются они механизмом трансформации. В раскладных часть столешницы прикрепляется на петлях. Получается, что в сложенном состоянии часть стола «висит» на петлях или заложена на/под другую часть стола.

Круглый обеденный раскладной стол-трансформер для кухни

Круглый обеденный раскладной стол-трансформер для кухни

Один из хорошо знакомых вариантов — раскладной стол-книжка (один из вариантов на фото выше). Это когда центральная часть стола фиксированная, а боковые прикреплены к ней при помощи петель. При необходимости одна из подвижных ножек выдвигается, поднимая закрепленную столешницу.

Другой вариант — столешница состоит из нескольких одинаковых частей, тоже скрепленных между собой петлями. Разница в том, что они лежат друг на дружке. Ножки в такой мебели — раздвижные. Вытягиваете ножки на определенное расстояние, раскладываете столешницу.

Как работает механизм трансформации в данном случае Раскладной обеденный стол

Столешница делится на два-три фрагмента. В зависимости от ширины может использоваться как небольшой стол в кухне, или в качестве консоли, как на фото выше.

Раздвижные и стол-консоль

Отличие в этой группе не принципиальное, но принцип трансформации отличается. Эти столы имеют раздвижную основу и некоторое количество вставок, при помощи которых наращивается столешница. Такая конструкция еще называется стол-консоль.

Стол-консоль - удобный вид раскладывающегося стола

Стол-консоль — удобный вид раскладывающегося стола

Такого типа стол-трансформер  удобен. В сложенном состоянии он занимает очень мало места. Например, если сложить стол, который изображен на фото выше, ширина будет равна ширине двух сложенных торцовых частей. Дополнительные ножки и вставки размещаются как раз в этих торцовых частях. Раздвигать его можно в зависимости от пожелания, устанавливая одну, две или больше вставок. Пришло у вас много гостей — уложили все. Нужны два добавочных места — только одну.

Круглый раскладной стол пригодится когда пришла пара гостей Прямоугольный раздвижной обеденный стол

Есть еще раздвижные модели попроще. Они просто немного раздвигаются и обеденный стол скромных размеров становится немного больше. Подобные механизмы трансформации используются как для круглых, так и для прямоугольных моделей.

С выдвижной столешницей

Еще один способ увеличить площадь обеденного или журнального стола — спрятать часть столешницы под основной ее частью. Нужна вам большая площадь — ее вытянули. Вот только далеко не все такие модели имеют механизм, позволяющий сделать так, чтобы выдвинутая часть стола была на одном уровне с «основной».

Интересная раздвижная модель с выезжающей столешницей Журнальный стоик превращается в кофейный

Журнальный превращается в обеденный

Есть несколько интересных идей того, как превратить низкий журнальный столик в удобный обеденный. Используется очень много интересных идей, механизмов различного типа.

Разные стили и материалы Необычная форма и интересный механизм Любимая многими модель журнального стола, превращающегося в обеденный Приподнять крышку... механизм должен быть надежный, с фиксацией

Стол-трансформер журнальный/обеденный популярен, так как отдельно выделить в квартире столовую не всегда возможно. А ставить обеденный стол в гостиной — не самый лучший дизайнерский ход. Вот и получается, что стол трансформер журнальный-обеденный спасет ситуацию. В сложенном виде он нисколько не отвлекает внимание, а в разложенном за ним вполне могут расположится 6-8 человек.

Рабочий и компьютерный

В малогабаритной квартире не всегда просто найти рабочее место. Для таких случаев есть раскладной компьютерный или рабочий стол. В стационарной части находятся полки, на которых можно разместить книги, компьютер, ноутбук, другую оргтехнику. Есть модели с закрытыми полками сбоку. Это небольшой шкаф со столом «в одном флаконе».

Шкаф-рабочий стол пригодится в комнате подростка или взрослого человека Компьютерный стол-трансформер для школьника или студента

Столешница состоит из двух частей, вторая часть раскладывается при необходимости. Очень удобный вариант раскладного рабочего стола для школьника-подростка,  студента.

Еще одна идея, позволяющая небольшой шкаф превратить в солидное по размерам рабочее место — выдвижная столешница. В компактном состоянии она прячется под «основной». Когда надо увеличить размеры стола, ее просто выдвигают. В основном тут применяется поворотный механизм, но бывают модели с выдвижным.

Рабочий стол-трансформер

Рабочий стол-трансформер

Для более легкого перемещения ножки, которые надо перемещать оснащают колесиками. Только надо смотреть, чтобы «в зону действия» колес не попадало мягкое напольное покрытие. Они могут «протоптать» заметные следы. Это раз. А два — передвигать колесики по мягкой поверхности совсем не легко.

Есть стол-трансформер в виде комода, в котором оборудовано рабочее место. Так как работа сегодня почти всегда связана с оргтехникой, есть где разместить экран, клавиатуру, системный блок. А уж ноутбуков разместить можно вообще пару штук.

Компьютерный стол может быть "спрятан" в комоде

Компьютерный стол может быть «спрятан» в комоде

За счет откидывающейся крышки рабочая поверхность небольшого стола может быть значительно увеличена. Только лучше не ставьте на откидную часть серьезную оргтехнику. Лучше ее разместить на «стационарной» части.

Комод-стол

Еще один вариант организации рабочего места – комод с раскладной столешницей. Для малогабаритных квартир – находка. Можно поставить в проходном месте и использовать выдвижные ящики по назначению. Когда вам нужно расположиться с ноутбуком или тетрадкой,  поднимаете столешницу, выдвигаете ножку-упор. Можно работать. Занятия окончены, ножку задвинули на место, столешница опустилась. Комод-стол занимает минимум места – 60-80 см в зависимости от глубины ящиков.

Комод-стол в считанные минут позволит превратить гостиную в столовую

Комод-стол в считанные минут позволит превратить гостиную в столовую

Вторая вариация на фото справа. Тут крышка поднимается на металлических упорах. Недостаток этой конструкции — ящики меньше по размерам, так как боковины заняты под складной механизм. Достоинство — никому и в голову не придет, что эта тумбочка может превратиться в стол.

Стол-трансформер с мягкой мебелью

Интересная мысль — сделать диван, который превращается в стол. Вернее, стол прикреплен так, что в закрытом положении он прячется за спинкой дивана. В таком состоянии это обычный (ну, почти) диван. Если надо вам рабочее место, перекидываете спинку вперед.

Раскладной диван-стол

Раскладной диван-стол

По тому же принципу делают кресло-стол. Просто оно имеет меньшую ширину. Некоторые модели позволяют перевести столешницу вперед, не складывая спальное место. Отличный вариант, если любите завтракать в постели.

Более спартанский, но не менее оригинальный способ — к спинке дивана с обратной стороны прикрепить столешницу. Полноценное рабочее место не получится, но ноутбук, пару тетрадей и книг положить можно. Для школьников это не вариант, а для студентов или желающих посерфить в сети — очень даже хорош.

На спинке сзади закреплена столешница

На спинке сзади закреплена столешница

В таком варианте есть одно «но». Диван должен стоять посередине комнаты. В всяком случае, расстояние от стены должно быть не менее метра. Такое возможно, если спинка дивана — разделитель зон в квартире-студии.

Для кормления ребенка

Есть стул-трансформер для кормления ребенка. Есть у него два положения. Первое – невысокий столик с сиденьем. Этот вариант хорош, когда ребенок уже  может или пробует кушать сам. В таком положении есть довольно большая столешница, на которую можно поставить тарелку. В таком положении столик и стульчик невысокие, можно оставлять ребенка самого.

Этот раскладной высокий детский стульчик выпускался еще 30 лет назад. Сегодня он не менее удобен чем раньше

Этот раскладной высокий детский стульчик выпускался еще 30 лет назад. Сегодня он не менее удобен чем раньше

Во втором положении стульчик находится высоко – сиденье расположено на уровне обычного обеденного стола. Этот вариант подходит для совместной трапезы со взрослыми, когда мама находится рядом. Иногда они имеют колесики для легкого перемещения, но некоторые фабрики выпускают и без них. Они имеют

Недостаток этой модели — столик и стульчик скреплены вместе. Разделить их нет возможности. Тогда и столик и стульчик будут неустойчивы. Данная проблема решена в другой модели. Тут стол переворачивается «вверх ногами», в него вставляется стул. Держатся они за счет хитрой системы переплетения ножек стульчика и стола.

Другой вариант

Другой вариант

Хорош этот тип тем, что стол и стул могут стоять отдельно и, когда дети подрастут, их можно использовать как обычную детскую мебель.

Интересные идеи трансформирующихся столов в фото

Диван-стол-кресло...5 вариантов использования

Диван-стол-кресло…5 вариантов использования

 

Журнальный-обеденный стол - удобно установить в гостиной

Журнальный-обеденный стол — удобно установить в гостиной

Стол-трансформер может быть сделан в современном стиле

Стол-трансформер может быть сделан в современном стиле

Легким движением руки тумба превращается в рабочий стол

Легким движением руки тумба превращается в рабочий стол

 

Идеальный вариант для крытой террасы, патио

Идеальный вариант для крытой террасы, патио

 

И диван, и стол, и пуфики.... Модульная мебель

И диван, и стол, и пуфики…. Модульная мебель

 

Кресло-стол-кровать-тумба... Многофункциональная мебел

Кресло-стол-кровать-тумба… Многофункциональная мебель

 

Запись Трансформирующиеся столы — 30 моделей впервые появилась Советы по строительству и ремонту.

Советы по строительству и ремонту
pastroy-ka.ru