Виды картриджей для смесителей

На современном сантехническом рынке потребителю предложен огромный ассортимент смесителей, которые отличаются конструкцией, дизайном, функциональными особенностями и характеристиками. Среди всего выбора качественно выделяются смесители со сменными картриджами. Это удобные и надежные в эксплуатации системы, которые пользуются высоким спросом.

57703f1738c71

Производители предусмотрели возможность удобной замены данного элемента, что позволит быстро возобновить нормальный режим работы системы. Конечно же, отечественные умельцы прибегают к более выгодному и дешевому варианту, а именно – ремонту самого картриджа.

Чтобы правильно сделать выбор, необходимо ознакомиться с основными видами картриджей для смесителей, что существенно упростит ремонт и обслуживание в дальнейшем. Основной задачей данного элемента является смешивание холодной и горячей воды, а также регулировка интенсивности подачи. Необходимо отметить, что ежедневные нагрузки на данную систему сказываются на состоянии картриджа, что может привести к протеканию. В силу этого придется провести замену устройства в соответствии с рекомендациями от производителя.

9ca5981eb9d2cbc9be52312584b51dc6

Критерии выбора картриджа для смесителя

Одним из наиболее важных параметров при выборе является типоразмер элемента. Необходимо отметить, что разные модели для кухни или умывальника могут комплектоваться элементами с размером от 28 и до 35 миллиметров. Что касается смесителей в ванной, то для них используют большие картриджи от 40 и до 26 миллиметров.

Даже в практически одинаковых смесителях на вид могут быть установлены картриджи разного размера. Специалисты отмечают, что размер непосредственно влияет на качество и длительность эксплуатации. Картриджи большого диаметра имеют лучшие показатели износостойкости и производительности. Поэтому можно смело сказать, что в данном случае размер имеет особое значение при выборе.

Виды картриджей для смесителей

Все современные устройства данного типа классифицируются по принципу работы, в силу этого выделяют следующие модели:

  • Шаровые. Как видно с названия, они оснащены шаром, в котором проделано одно или два отверстия. Данный запорный механизм позволяет проводить контроль температуры и напора воды. За счет передвижения рычага управления сам шар перекрывает одно или сразу два отверстия от патрубков с горячей и холодной водой. Таким образом и осуществляется процесс смешивание потоков.

1000-1000x1000

  • Дисковые. Их действие похоже с предыдущим вариантом. Основным отличием является то, что вместо шара используется диск. Если первый вариант может использоваться исключительно в однорычажных смесителях, то дисковые картриджи могут применяться в двухвентильных моделях.

35-40mm-Ceramic-Disc-font-b-Cartridge-b-font-Water-font-b-Mixer-b-font-Tap

Классификация по используемому материалу:

  • Керамические.

46048000-P

  • Металлические.

161086644_w640_h640_tridzhi_063

В зависимости от типа смесителя:

  • Для термостатических систем.

Бесплатная-Доставка-Термостатический-Смеситель-Для-Душа-Смеситель-Vlave-Хром-Закончил

  • Для однорычажных кранов.

33176777_w640_h640_img_20150915_122903-1

  • Двурычажные для душевых кабин.

IMG_9889

Полезные советы в выборе картриджей для смесителей

Принцип работы современных дисковых и шаровых картриджей – идентичен. Основная разница заключается в их конструкции. К примеру, перекрытие подачи воды в керамических пластинчатых моделях осуществляется за счет плотного прилегания выступов к отверстиям. При этом необходимо понимать, что есть существенная разница в цене.

Системы с латунным или металлокерамическим штоком будут существенно дешевле, чем картриджи с терморегулятором. Необходимо учитывать, что неразборные модели в случае поломки меняются полностью и не подлежат ремонту.

1478071377161844215

Устройство картриджа для смесителя

Касательно разборных моделей для однорычажных кранов, необходимо сказать, что они подлежат восстановительным работам. Они состоят с таких элементов:

  • Пластиковый корпус.
  • Две керамические пластины.
  • Нижние крышки.
  • Шток.
  • Набор силиконовых прокладок.

maxresdefault

Плотность креплений современных керамических пластин рассчитаны более чем на 100 тысяч циклов открывания и закрывания. Длительный эксплуатационный срок обеспечивается путем точной подгонки и шлифовки ультразвуком пластинок.

Как правильно подобрать картридж для смесителя

Выбрать новый элемент для крана рекомендуется только после разборки смесителя. Только достав с системы неисправный картридж, можно подобрать точно такой же. Поскольку каждая модель является уникальной. Даже один и тот же производитель может комплектовать свою продукцию элементами, которые отличаются между собой по конструктивным особенностям. Картриджи могут иметь разную ширину и высоту, которая отличается всего лишь в несколько миллиметров. Соответственно выбирать в магазине рекомендуют, взяв с собой неисправный элемент.

108525852_w640_h640_2014_09_29_16.54.48

Чтобы подобрать необходимую модель, необходимо учитывать следующие параметры:

  • Прежде всего, убедитесь в наличии сертификатов качества.
  • Чтобы получить действительно надежную модель, стоит потребовать акт гарантии, в котором отмечено, что данная модель прошла тестирование давлением в 3,5 Атм.

В случае если все вышеуказанные документы на товар отсутствуют, говорить о высоком качестве не приходится.

1478073111174225401

Пошаговая инструкция замены картриджа

Важно! Чтобы провести замену данного элемента в смесителе, который закреплен на стене или раковине и подключен к водопроводу, не нужно его полностью демонтировать. Первое, что нужно сделать, так это перекрыть подачу воды на стояке.

Стояки-водоснабжения-и-канализации-в-квартире-фото

Далее нужно снять заглушку рукоятки смесителя. Под ней находится винт крепления рукоятки к штоку. Его необходимо отвинтить с помощью шестигранного ключа или отвертки. Это позволит освободить защитный кожух, который имеет вид полусферы.

Сняв кожух, Вы увидите гайку регулятора. Ее также нужно открутить, что обеспечит доступ к самому картриджу. Он должен легко выниматься без особых усилий. На словах это довольно простая процедура, с которой может справиться каждый. Но на практике могут возникнуть некие проблемы со снятием защитного кожуха и отвинчиванием болтов. Если возникнут подобные проблемы, нужно использовать жидкость WD-40. Она позволит удалить ржавчину и накипь. Специалисты советуют не прикладывать излишних усилий в ходе демонтажа, а обработать поверхности данным средством.

zamena_kartridzh_dlya_smesitelya_1-3

После этого можно осуществить установку нового картриджа. Процесс монтажа проводится в обратном порядки. Главное надежно затянуть все болты, чтобы не было течи. В итоге, нужно открыть подачу воды и протестировать систему.

Данная статья позволит каждому правильно подобрать вид картриджа для смесителя и провести его установку своими руками.

Ремонт квартиры, дома, кровли своими руками — pastroy-ka.ru